lunes, 3 de junio de 2013

Dos olivadas negras


He aprovechado mis estancias en Zaragoza que es tierra de buenas aceitunas para  a hacer dos veces olivada. Me encanta !
Aceitunas negras de Aragón 
 Si, dos veces porque una la hice con aceitunas deshuesadas de bote (de esas baratas de supermercado que todos tenemos siempre en la despensa .... o que hemos tenido y  hemos zampado ...) y la otra la hice con esas aceitunas de Aragón tan buenas y sabrosas ...
Así que dejaré ambas recetas ya que una es más suave y la otra tiene un sabor más fuerte .

Olivada de aceitunas negras (de bote):



Ingredientes:




  • 1 Bote de aceitunas negras deshuesadas 
  • 2 Cucharadas soperas del agua de las aceitunas 
  • 1 y 1/2 cucharada sopera de aceite de oliva 
  • Perejil , ajo en polvo , romero ,perejil , nuez moscada (solo una pizca de nuez moscada, sin pasarse ), pimentón picante y pimienta negra molida .
  • Sal (opcional)
  • 1 Puñado generoso de pipas (crudas si no es mucho pedir )
  • 4 almendras (las de la foto son tostadas , pero si podéis siempre es mejor que sean crudas )
Procedimiento:

- En un recipiente donde  quepa todo echamos las aceitunas con un poco de líquido en conserva ,aceite y demás ingredientes dejando a poder ser los frutos secos encima de todos los demás ingredientes (batirá mejor )




* Nota : Cuidado con la cantidad que echéis de pimentón y de pimienta negra porque podría picar demasiado y modificar muchísimo el sabor del paté en si mismo.

 - Batimos....

- Y envasamos en el recipiente que queramos (en un bote de cristal mejor) 





Olivada de aceitunas negras de Aragón :

                                             

Ingredientes :


  •  110 aceitunas ( aprox. unos 250 gr de aceitunas pesadas con hueso )
  • 3 Cucharadas soperas de aceite 
  • Sal ( opcional )
  • 1 Puñado  de pipas crudas 
  • Unas 8 almendras ( podéis usar menos de 8 o substituirlas por otro fruto seco crudo como nueces , anacardos , avellanas ... )
  • Pimienta negra, ajo en polvo , hierbas provenzales (romero,albahaca,orégano,tomillo...) , nuez moscada(solo una pizca de nuez moscada, sin pasarse ) , perejil y albahaca .
  • Paciencia , que hay que deshuesar muchas aceitunas y vale la pena !




 * Nota : Al principio pelaba la carne de la aceituna con un cuchillo, pero después ví que resultaba más práctico y rápido apretar las aceitunas y abrirlas con los dedos . (foto )




Procedimiento:

- En un bote de cristal echamos las aceitunas deshuesadas y los frutos secos ...










-Rociamos con el aceite , echamos las especias por encima y batimos .





Las olivadas recién echas dejarlas reposar en la nevera para que asienten bien los sabores . Y aún mejor si la hacéis de un día para otro .


Los frutos secos de esta receta son sustituibles por otros (mientras que no sean fritos claro ) ,incluso si no os gustan los frutos secos o tenéis intolerancia o alergia a ellos podéis suprimirlos de la receta  ya que no es que le aporten el sabor base, sino que  dan más cuerpo a la olivada :)



 Salut i força al canut :P  !


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