sábado, 22 de junio de 2013

Bizcochuelas de chocolate y avellanas (sin azúcar)

Hoy toca dulce : )
He llamado a esta receta bizcochuelas porque lo que tenían que ser galletas . . . fueron hinchándose e hinchándose . . . Y acabaron siendo unos bizcochitos :P

Esta receta no lleva azúcar añadido*, además de ser integral y ssssssuperdulce : )

* Digo añadido porque en la receta uso una esencia de fresón y esta contiene azúcar . Podéis quitarla de la receta pero es lo que le da un puntillo como a licor   .

 También podéis echar cualquier otra esencia , sirope o anís en polvo . . . A gustos!



Ingredientes :

  • 210 gr de harina integral 
  • 12 gr de salvado de trigo fino ( se compra en cualquier supermercado y es barato )
  • 95 gr de cacao (o algarroba si no queréis usar chocolate )
  • Stevia en polvo al gusto ( usé 4 cucharadas soperas)
 Pero si no tenéis stevia (que también está en cualquier supermercado como por ejemplo en el Auchan hay y es barata ) podéis substituirlo por edulcorante en polvo .
  • 2 cucharaditas de stevia o edulcorante líquido 
  • 1 cucharadita pequeña de bicarbonato 
  • 40 gr de avellanas picadas o molidas ( o cualquier otro fruto seco que os guste )
  • 1 pizca de sal 
  • 12 o 13 cucharadas de leche vegetal a elegir + algo más de leche o agua por si queda seca la masa
  • 4 gotitas de esencia de fresa
  • 2 cucharadas soperas de canela en polvo 
  • 1 cucharadita de aceite de girasol 

 Esta es la esencia que yo uso . La compré en una tienda de alimentación asiática .Tenéis en muchos supermercados y tiendas de alimención asiática o latinoamericana un montón de esencias a buen precio :)



Preparación :

- Mezclamos en un bol grande la harina con el salvado , sal , stevia o edulcorante en polvo , cacao , canela , bicarbonato y avellanas . Hacéis un hueco en el medio y le echáis la stevia o el edulcorante . En un vaso a parte mezcláis la leche con la esencia  y lo echáis también en el bol de la masa junto a la cucharada de aceite . Si la masa queda muy seca , añadís un poco de leche o agua .

 


 - Una vez pongáis el horno a precalentar a 180 º , sacaremos la placa del horno y armaremos bolitas con la masa sobre una hoja de papel vegetal .

* Nota : La masa es muy , muy pegajosa . El truco para que no se os pegotee en las manos y acabéis pareciendo al ''Hombre arena '' es mojar un poco las palmas de las manos con un poquito de agua antes de amasar las bolitas ,  y hacerlo cada vez que tengamos que coger una .




- Horneáis durante 12 o 14 min y ya está ! 
La gracia está en que no las queméis mucho porque así quedan esponjosas por dentro . Como un bizcocho :)
 


Salut !

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