lunes, 24 de junio de 2013

Gachas de avena !

*Gachas de canela y jengibre

Las gachas son un plato que se puede variar según el gusto de cada persona y además es un alimento que se puede consumir ya sea como desayuno,comida o cena .Se puede hacer con cualquier cereal hervido con leche (en nuestro caso leche vegetal ).
Esta receta esta echa con copos de avena , así que son gachas de avena 

 Si , no es gran sorpresa decir que la avena es un alimento que tiene un gran aporte calórico ,( dos cucharadas grandes contienen aproximadamente 100 kcal ) , pero gracias a su poder saciante ayuda a no picar entre horas . Es a su vez uno de los cereales más completos  y sanos :
Contiene un montón de proteínas(6 de los 8 aminoácidos esenciales ) , grasas ''buenas'' e insaturadas , fibra , vitaminas  ( 100gr de avena en grano cubre aproximadamente  el 40% de la cantidad diaria que necesitamos de vitamina B1 la cual es esencial para un buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso , vitamina E : antioxidante y beneficiosa para la salud de la piel y cabello , vitamina B2 : imprescindible para la salud ocular  ) y minerales ( calcio,hierro,zinc,magnesio,potasio,sodio,cobre y fósforo ) y contiene además hidratos de carbono de absorción lenta y fácil asimilación .
Controla el colesterol , y produce una capa protectora en el intestino similar a un gel  que ayuda a proteger la salud intestinal haciendo de barrera contra la absorción de azúcares y grasas no necesarias .

En fin , quería dedicarle ese espacio a  la avena porque considero que es un pilar de alimento en nuestra dieta .
Sin embargo se infravalora mucho y  la gente no suele enterarse de que propiedades tiene , o , directamente solo oyen y hacen comentarios como  : '' la avena engorda'' , '' la avena es para gente que hace dieta '' ( si , lo contrario a la anterior frase ) , '' la avena es para los 'animales' '' .... y un sin fin de frases realmente absurdas .

Así que ... a comer avena y a gozarla compañerxs !

Voy a poner tres recetas de variaciones de gachas que más me gustan :




  1. GACHAS CON PLÁTANO Y FRUTOS SECOS :
    Ingredientes :


    Medidas para 2 personas

    • 1 vasito de leche de soja ( u otra vegetal)
    • 1 vasito de agua 
    • 50 o 60 gr de avena en copos (si queréis que os quede más liquida echar 50, yo incluso uso 40 o 45)
    • 1 cucharada sopera de salvado integral de trigo ( opcional )
    • 1 puñado de pasas (opcional y a elegir )
    • 1 /2 cucharadita de canela molida 
    • 1/3 o 1/2 cucharadita de sal yodada ( al gusto, pero echarle un poco , notaréis la diferencia de echarle a no echarle sal )
    • 3 cucharadas de stevia en polvo + una cucharadita de edulcorante líquido ( podéis edulcorarlo al gusto y con lo que queráis )
    • 1 pizca de jengibre en polvo (opcional)
    • Medio plátano maduro 

    Procedimiento :

    - Machacáis el plátano con un tenedor y lo mezcláis todo , todo en una olla y lo lleváis a hervir primero a fuego fuerte  sin dejar de remover  hasta que burbujee ( ojo que salpica ) . 
    Cuando esté burbujeando  es mejor bajar el fuego casi al mínimo o apagadlo y seguir removiendo unos 5 minutos hasta que empiece a formarse una papilla más espesa y solida similar a el arroz con leche ( aunque va a gustos ,si la queréis más líquida la tendréis que sacar antes de que se espese mucho) .

    ( Lo siento ! No tengo foto de este ! )

    1. GACHAS DE AVENA CON MANZANA Y FRUTOS SECOS :

      1. Ingredientes : (son los mismos que los de antes pero substituyendo el plátano por manzana  o pera )

        Medidas para 2 personas

      • 1 vasito de leche de soja ( u otra vegetal)
      • 1 vasito de agua 
      • 50 o 60 gr de avena en copos (si queréis que os quede más liquida echar 50, yo incluso uso 40 o 45)
      • 1 cucharada sopera de salvado integral de trigo ( opcional )
      • 1 puñado de pasas (opcional y a elegir )
      • 1 /2 cucharadita de canela molida 
      • 1/3 o 1/2 cucharadita de sal yodada ( al gusto, pero echarle un poco , notaréis la diferencia de echarle a no echarle sal )
      • 3 cucharadas de stevia en polvo + una cucharadita de edulcorante líquido ( podéis edulcorarlo al gusto y con lo que queráis )
      • 1 pizca de jengibre en polvo (opcional)
      • 1 manzana madura  o una pera ( Si no están muuy maduras hervirlas 4 minutos )

          Procedimiento :

          - Es absolutamente el mismo pero no tenéis que machacar completamente la fruta  si no queréis ( yo de hecho corto la manzana o la pera a cachitos )


          3. GACHAS DE AVENA CON JENGIBRE , CANELA Y PASAS :


      Ingredientes : (vuelvo a ponerlos aunque sean igual que los anteriores menos el ultimo ingrediente )

      Medidas para 2 personas

      • 1 vasito de leche de soja ( u otra vegetal)
      • 1 vasito de agua 
      • 50 o 60 gr de avena en copos (si queréis que os quede más liquida echar 50, yo incluso uso 40 o 45)
      • 1 cucharada sopera de salvado integral de trigo ( opcional )
      • 1 puñado de pasas (opcional y a elegir )
      • 1 /2 cucharadita de canela molida 
      • 1/3 o 1/2 cucharadita de sal yodada ( al gusto, pero echarle un poco , notaréis la diferencia de echarle a no echarle sal )
      • 3 cucharadas de stevia en polvo + una cucharadita de edulcorante líquido ( podéis edulcorarlo al gusto y con lo que queráis )
      • 1 pizca de jengibre en polvo (opcional)
      • 1 cucharadita de jengibre en polvo 
      Procedimiento :

    -  Lo mismo . Solo tenéis que mezclarlo todo y hervirlo hasta que os guste su textura sin dejar de remover !


    El de jengibre es mi preferido :)


    Las podéis comer frías o recién hechas . Yo las como según me apetece , a veces frías , a veces calientes... Y siempre guardo lo que me sobra en la nevera porque aguanta unos dos días :)

    Espero que os gusten y que añadáis a vuestra dieta esta joya de alimento !

    4 comentarios:

    1. Hola,
      Acabo de descubrir tu blog por el facebook y no está nada mal, oye :-).
      Hace tiempo que desayuno avena casi todos los días y me encanta. Como a mí no me gusta la textura de las "gachas" lo que hago es tostar en el horno los copos de avena (20 min a 180º removiendo a la mitad) y quedan crujientitos pero sin quemarse. Hago una gran cantidad y las guardo en una lata. Por la mañana caliento la leche (avena o arroz) y añado un par de cucharadas de avena, canela y jengibre, y de vez en cuando nueces y pasas. Y hála, desayuno nutritivo y rico rico en un pis pas.
      Lo de que la avena engorda...pues mira, el desayuno tiene que darte gasolina para arrancar el día y funcionar la mayor parte de la mañana, yo creo que toda todita se ha consumido al rededor de las 11 am.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Hey!
        Muchas gracias Cigi :)
        Caray está genial ese desayuno ! Y , ¿ Qué textura queda después de hervir la avena ''tostada'' ?
        Lo probaré ! Que por probar no pierdo nada!
        Gracias oye por la aportación ! :D
        Y , claro que se tiene que echar gasolina al cuerpo por la mañana, y la avena es una gran aliada .
        Luego también hay gente aparte que entiende por eso comer un kilo de avena y quejarse entonces de que engorda ...

        Un saludo compañera!

        Eliminar
    2. Hola otra vez.
      Pues la avena no llega a hervir. Caliento la leche en el microondas y le añado un par de cucharadas de avena "tostada". Los copos se esponjan un poco cuando absorben la leche, quedan suavecitos pero no tan blandos como me imagino son las gachas.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias! :D Y la avena tostado en un yogur de roja debe quedar ...rico rico supongo ! Lo probaré también !

        Eliminar